El proyecto Libatio (Sistema de monitorización en tiempo real de procesos de fermentación y crianza del vino) que tiene lugar en Galicia ayuda a la transformación digital del sector vitivinícola mediante la integración de tecnologías avanzadas en el proceso de la elaboración del vino, mejorando la toma de decisiones, reduciendo perdidas y obteniendo un control continuo. Así, se impulsa la competitividad del sector agroalimentario y fomenta el avance digital en la economía.
En 2018, la política de I+D+i de la Xunta de Galicia priorizó la transformación digital del tejido productivo impulsando los Digital Innovation Hubs como instrumento para facilita el acceso a la industria a las tecnologías emergentes. Además, en la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia 2021-2027, aparece como una de las tres prioridades transversales.
Acerca de la libación
Este proyecto, ha conseguido desarrollar una completa plataforma web capaz de monitorear el tiempo real de maduración del vino mediante sensores tanto para controlar el estado del vino como para controlar el ambiente de la sala.
Otro objetivo es el de la simulación de la fase de fermentación para dar una predicción sobre la evolución de los sustratos del vino.
https://www.administracionpublicadigital.es/tecnologias/2023/04/la-xunta-de-galicia-destaca-el-avance-hacia-la-digitalizacion-del-sector-vitivinicola-de-la-region
Me ha gustado mucho esta noticia ya que considero que es una buena acción por parte de las autoridades porque al final de cuentas el sector de vino es muy importante para el país por lo que ya se estaban tardando un poco en aplicar tecnologías a esta industria para así poder exprimirla al máximo y sacar el mejor provecho, haciendo los procesos mas eficientes.
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